レシピ

豆乳明太茶碗蒸し

豆乳明太茶碗蒸し

使用製品
濃久里夢

濃久里夢を贅沢に使うので、まろやかな味が楽しめます。
寒い季節には熱々で。夏場なら、よく冷やして食べると最高のおいしさになります。

材 料

  • 2個

  調味料

  • 1カップ
  • 白だし
    大さじ1
  • 濃久里夢
    150g
  • 明太子
    50g
  • 小ねぎ
    適宜
    (小口切り)

作り方

  • 1

    調味料を小鍋に入れて火にかけ、少し湯気が出るくらいまで温める。

  • 2

    ボウルに卵を割りほぐし、1を加えて混ぜ、一度濾す。

  • 3

    ほぐした明太子を2に混ぜ、耐熱容器に等分に分けて入れる。

  • 4

    容器に布をかぶせ、85℃のスチームで18~20分蒸す。

  • 5

    蒸しあがったら小ねぎを散らす。