レシピ

豆乳担々麺

豆乳担々麺

使用製品
濃久里夢

濃久里夢と相性のよい胡麻を組み合わせることで、深い味わいに。ピリ辛の具材とマイルドなスープのうま味がほどよく調和して食欲がそそられる一品です。具材には大豆ミートを使用して、満足感のある健康メニューに仕上げました。

材 料

【スープ】

  • 濃久里夢
    100g
  • 200g
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)
    ※植物性素材で作る場合は、
    野菜だし(顆粒)に置き換え可能です。
    6g
  • 練りごま(白)
    15g

【トッピング】

  • まめプラスM(大豆ミート)
    7g
  • たけのこ水煮
    10g
  • ザーサイ
    5g
  • にんにく
    1g
  • 甜麺醤
    12g
  • 濃口醤油
    6g
  • ラー油
    1.5g
  • 粉山椒
    0.15g
  • ごま油
    5g

【盛り付け】

  • 中華麺
    1玉
  • チンゲン菜
    20g
  • ラー油
    お好みで

作り方

【スープ】

  • 材料を全て合わせ、沸騰しない程度に温める。

【トッピング】

  • 1

    まめプラスM(大豆ミート)は水で戻し、軽く水気をきっておく。(※乾燥状態7g→戻し後24g)

  • 2

    たけのこ水煮は5㎜角に、ザーサイ、にんにくはみじん切りにする。

  • 3

    フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら①を加えて炒める。

  • 4

    たけのこ水煮、ザーサイを加えて炒め、調味料を加えてさらに炒める。

【盛り付け】

  • 1

    中華麺、チンゲン菜を茹でる。

  • 2

    器にスープを注ぎ、湯切りした中華麺、トッピング、チンゲン菜を盛り付ける。お好みでラー油をかけて出来上がり。