レシピ

麺に絡まる!豆乳とレモンだし醤油の和えうどん

麺に絡まる!
豆乳とレモンだし醤油の
和えうどん

使用製品
ぎゅっと濃久里夢

定番の冷やしうどんに、新たな美味しさを加えた一品。出汁と相性のよい、食物繊維入りの豆乳素材「ぎゅっと濃久里夢」を使用することで、麺絡みが良く、濃厚感が付与されます。

材 料

【かつお昆布だし】

  • 100g
  • 昆布
    1g
  • かつお節
    3g

【レモンだし醤油】

  • だし醤油(キッコーマン)
    45g
  • かつお昆布だし
    35g
  • 玉ねぎ(すりおろし)
    10g
  • レモン汁
    5g

【合わせだれ】

【盛り付け】

  • 合わせだれ
    100g
  • うどん
    150g

※お好みで、カットレモン、あおさ、じゃこ、青ねぎ

作り方

【かつお昆布だし】

  • 1

    鍋に水、昆布を入れ、弱火で加熱する。

  • 2

    ①が沸騰する直前に、昆布を取り出し、再沸騰させる。

  • 3

    ②が再沸騰したら、火を止め、かつお節を入れ、暫く置く。

  • 4

    ③を布等で濾し、冷蔵庫で保管する。

【レモンだし醤油】

  • 1

    鍋に、だし醤油、かつお昆布だし、すりおろし玉ねぎを入れ、沸騰するまで加熱する。

  • 2

    ①が沸騰したら、火を消し、氷水等で冷やす。

  • 3

    ②が冷えたら、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

【合わせだれ】

  • 1

    原料を混ぜ合わせる。

【盛り付け】

  • 1

    ボウルに茹でたうどんと合わせだしを入れ、よく和える。

  • 2

    器に①を盛り付け、お好みで具材をトッピングする。