レシピ

はんなり豆乳ムース

はんなり豆乳ムース

使用製品
濃久里夢ほいっぷ
大豆舞珠mou
濃久里夢

濃久里夢ほいっぷと大豆舞珠mouを使った和の風味とふわっとしたムースの食感を楽しめるスイーツです。

材 料

【ムース生地】

【クランブル】

  • Dブリザードエクセレントピュアレ※1
    39g
  • グラニュー糖
    40g
  • 薄力粉
    60g
  • アーモンドプードル
    25g

【白ごまクラックラン】

  • E白ごま
    30g
  • グラニュー糖
    20g
  • 5.5g

【餡子ペースト】

【その他】

  • 五色豆
  • 粉糖
  • 金粉

※1 ブリザードエクセレントピュアレは不二製油のハイコンパウンド素材です。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせ、Bはグラニュー糖、もどした板ゼラチンを濃久里夢で煮溶かしたものを合わせ、Cをホイップしたものを合わせる。

  • 2

    Dは材料を順にすり合わせして混ぜ、小さく分割した後、上170/170℃で20分焼成する。

  • 3

    Eはグラニュー糖と水を煮溶かし、ふつふつとしてきたところに白ごまを加える。

  • 4

    Fをすり混ぜる。

  • 5

    カップの底からD、ムース、E、F、ムースと層になるように順に入れ、粉糖、五色豆、金粉でトッピングしたら完成。

★原料を下記のように変更すると、動物性原料を使わずに仕立てることができます。

【ムース生地】

  • 板ゼラチン
    6g
  •  →ルカンテンウルトラ(伊那食品工業)
    6g

【クランブル】

  • ブリザードエクセレントピュアレ
    39g
  •  →パンパスコットンPS30※2
    35g
  •   水
    4g

※2 パンパスコットンPS30は不二製油のショートニング素材です。