レシピ

豆乳抹茶ロールケーキ

豆乳抹茶ロールケーキ

使用製品
濃久里夢ほいっぷ
濃久里夢

相性の良い抹茶と濃久里夢を生地に練り込み、
クリームも濃久里夢ほいっぷを巻き上げました。

材 料

【生地】

  • 卵黄
    110g
  • 液糖
    15g
  • グラニュー糖
    15g
  • 米粉
    30g
  • 抹茶パウダー
    12g
  • クレームコルセRG
    130g
  • 濃久里夢
    60g
  • 卵白
    155g
  • グラニュー糖
    100g
  • 乾燥卵白
    1g

【クリーム】

【その他】

  • 大納言(鹿の子)
    13g
  • 栗甘露煮(5mm角カット品)
    22g

※ クレームコルセRGはしっとりした食感に焼き上がる不二製油の発酵風味素材です。

作り方

  • 1

    卵黄、液糖、グラニュー糖を擦り混ぜる。

  • 2

    粉類をふるい、1にダマにならないように混ぜいれる。

  • 3

    クレームコルセRGと濃久里夢を40℃まで加温し、2に混ぜる。

  • 4

    メレンゲを6分に立てて3に合わせ、最終生地比重を0.4に合わせる(生地温度30℃)。

  • 5

    560gの生地を天板に延して170℃/160℃で22~25分焼く(8取り天板使用。2枚天板に濡れ新聞敷く。ダンパーはオープン)。

  • 6

    【クリーム】糖類などを入れた濃久里夢ほいっぷを7分立てにし、生地の上に広げる(8取り1枚230g)。

  • 7

    大納言、栗甘露煮を乗せて巻く。冷蔵庫で冷やす。

  • 8

    3cmにカットする。