レシピ

ティラティス

ティラティス

使用製品
大豆舞珠mou
濃久里夢ほいっぷ
濃久里夢

マスカルポーネチーズの代わりに大豆舞珠mouを使用することで、やさしい味わいに仕上がります。

材 料

【クリーム】

【コーヒーシロップ】

  • グラニュー糖
    120g
  • インスタントコーヒー
    11g
  • 200g
  • VSOP
    18g

【ジェノワーズ】

  • 全卵
    300g
  • グラニュー糖
    180g
  • 水あめ
    40g
  • 薄力粉
    206g
  • 濃久里夢
    45g

【仕上げ】

  • ココアパウダー
  • 極細挽きにしたレギュラーコーヒーの粉

作り方

  • 1

    【クリーム】大豆舞珠mouとマルサラワインを擦り合わせる。

  • 2

    卵黄をミキサーにかけてホイップする。

  • 3

    グラニュー糖と水を火にかけ、118℃まで上げる(シロップ)。

  • 4

    ミキサーにかけている卵黄に3のシロップを少しずつ注いでいく。

  • 5

    回し続けた卵黄の粗熱が取れたら1の【クリーム】と合わせる。

  • 6

    5 に7分立てにした濃久里夢ほいっぷを合わせる。

  • 7

    【コーヒーシロップ】温めた水にグラニュー糖とインスタントコーヒーを合わせる。VSOPは粗熱が取れてから加える。

  • 8

    【ジェノワーズ】材料を混ぜ合わせたものを型に入れ、150℃のオーブンで25分焼く。

  • 9

    生地を1cmにスライスし、【コーヒーシロップ】をまんべんなく打つ。

  • 10

    【仕上げ】ジェノワーズとクリームを層になるよう2回重ねる。

  • 11

    ココアパウダーと極細挽きにしたレギュラーコーヒーの粉をふる。