レシピ

まめ・だんじゅ

まめ・だんじゅ

使用製品
大豆舞珠mou
濃久里夢ほいっぷ

大豆舞珠mouと濃久里夢ほいっぷを使用して作った乳不使用のクレメダンジュです。中には黒糖シロップを浸したビスキュイを忍ばせています。

材 料

【ムース】

【黒糖シロップ】

  • 黒糖
    100g
  • 8g

【ビスキュイ】

  • 卵白
    240g
  • グラニュー糖
    120g
  • 卵黄
    160g
  • グラニュー糖
    30g
  • 薄力粉
    180g

作り方

  • 1

    板ゼラチンを氷水で膨潤させ、湯煎で溶かしておく。

  • 2

    大豆舞珠mouとドライジンを混ぜ合わせ、なめらかにする。

  • 3

    濃久里夢ほいっぷを6分立てにし、2に合わせる。

  • 4

    卵白、グラニュー糖、トレハロースを混ぜ、50℃に温めてホイップし、8分立て程度になったら1を入れ、3と合わせる。

  • 5

    容器の高さ1/2程度まで4を絞り、黒糖シロップを浸したビスキュイを載せる。

  • 6

    さらに4を絞って完成。