レシピ

まめ・だんじゅ

まめ・だんじゅ

使用製品
大豆舞珠mou
濃久里夢ほいっぷくれーる

大豆舞珠mouと濃久里夢ほいっぷくれーるを使用して作った乳不使用のクレメダンジュです。中には黒糖シロップを浸したビスキュイを忍ばせています。

材 料

【ムース】

【黒糖シロップ】

  • 黒糖
    100g
  • 8g

【ビスキュイ】

  • 卵白
    240g
  • グラニュー糖
    120g
  • 卵黄
    160g
  • グラニュー糖
    30g
  • 薄力粉
    180g

作り方

  • 1

    板ゼラチンを氷水で膨潤させ、湯煎で溶かしておく。

  • 2

    大豆舞珠mouとドライジンを混ぜ合わせ、なめらかにする。

  • 3

    濃久里夢ほいっぷくれーるを6分立てにし、②に合わせる。

  • 4

    卵白、グラニュー糖、トレハロースを混ぜ、50℃に温めてホイップし、8分立て程度になったら①を入れ、③と合わせる。

  • 5

    容器の高さ1/2程度まで④を絞り、黒糖シロップを浸したビスキュイを載せる。

  • 6

    さらに④を絞って完成。