レシピ

きなこのティラティス

きなこのティラティス

使用製品
濃久里夢ほいっぷくれーる
大豆舞珠mou
濃久里夢

生クリームではなく濃久里夢ほいっぷくれーるを使用することで、きなこの優しい風味を引き立てます。クリーミーながらもすっきりとした味わいが楽しめます。

材 料

【クリーム】

【シロップ】

  • Bグラニュー糖
    120g
  • オルゾパウダー
    25g
  • 200g
  • バニラエッセンス
    1.5g

【ジェノワーズ(共通)】

  • 全卵
    300g
  • グラニュー糖
    180g
  • 水あめ
    40g
  • 薄力粉
    206g
  • 濃久里夢
    45g

【仕上げ】

  • Cきなこ
    適量

作り方

  • 1

    【クリーム】Aを擦り合わせる。

  • 2

    卵黄をミキサーにかけて白くなるまでホイップする。

  • 3

    グラニュー糖と水を火にかけ118℃まで上げ、シロップを作る。

  • 4

    ミキサーにかけている卵黄に3のシロップを少しずつ注いでいく。

  • 5

    回し続けた卵黄の粗熱が取れたら1の【クリーム】と合わせる。

  • 6

    5に七分立てした濃久里夢ほいっぷくれーるをふんわり合わせる。

  • 7

    【シロップ】温めた水にBを合わせる。VSOPもしくはバニラエッセンスは粗熱が取れてから加える。

  • 8

    【ジェノワーズ】材料を混ぜ合わせたものを型に入れオーブンで焼く。

  • 9

    【仕上げ】ジェノワーズを1cm厚にスライスし、【シロップ】をまんべんなく打つ。

  • 10

    ジェノワーズとクリームを層になるよう重ねる。

  • 11

    Cの粉をふる。