レシピ

抹茶のシフォンケーキ

抹茶のシフォンケーキ

使用製品
美味投入

材 料

  • 14㎝丸シフォン型
    1台分
  • A薄力粉
    140g
  • BP
    小さじ2
  • 抹茶パウダー
    10g
  • 美味投入
    220g
  • きび砂糖
    50g
  • 菜種油
    25g

作り方

  • 1

    よく冷やしておいた美味投入をハンドミキサーで泡立て、メレンゲをつくる。
    5~6分、ミキサーの羽の跡が残るくらいまでしっかり泡立てる。

  • 2

    1にきび砂糖を加え、メレンゲにきび砂糖が溶け込むまでしっかり混ぜる。

  • 3

    菜種油を加えて混ぜる。

  • 4

    3によくふるったAを2~3回に分けて加える。

  • 5

    全体が混ざったら、シフォン型に流し入れる。

  • 6

    170℃のオーブンで35分焼く。

あめつちまにまに 佐々木氏監修

佐々木 夢亜氏

レシピ監修:佐々木 夢亜氏

ローフードマイスター、カフェ「あめつちまにまに」オーナー。
自身の体調不良がきっかけでベジタリアンライフをスタート。
アパレル、コスメ業界を経た経験を活かしながら、味も見た目もクリエイティブなヴィーガンスイーツ作りを目指す。

あめつちまにまに

あめつちまにまに

築110年の古民家をリノベーションした
ヴィーガンスイーツカフェ。
原料にこだわった手作りのスイーツを提供。
パーマカルチャーやエシカルな観点を織り込んだ
独自のヴィーガンカルチャーを発信している。