レシピ

スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ

使用製品
大豆舞珠
大豆舞珠mou
美味投入

材 料

【スフレ生地】

  • A大豆舞珠
    50g
  • 大豆舞珠mou
    200g
  • 豆乳
    10g
  • レモン果汁
    15g
  • レモンピール
    8g
  • きび砂糖
    70g
  • 小さじ1/4
  • B薄力粉
    80g
  • BP
    小さじ2
  • 美味投入
    180g

【スポンジ生地】

  • C薄力粉
    120g
  • アールグレイパウダー
    3.5g
  • BP
    6.15g
  • D豆乳
    130g
  • 菜種油
    30g
  • きび砂糖
    30g
  • てんさいオリゴ
    48g

作り方

  • 1

    Dを混ぜ合わせる。

  • 2

    1とCを合わせ、型に流し込み180℃で30分焼く。

  • 3

    Aをなめらかになるまでバイタミックスで混ぜる。

  • 4

    よく冷やしておいた美味投入をハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。

  • 5

    3と4をそっと混ぜ合わせる。

  • 6

    Bを5に加え、同様にそっと混ぜ合わせる。

  • 7

    2が焼きあがったら1㎝ぐらいの薄さに切り、型にはめ込む。

  • 8

    7に6を流し込み150℃で60分焼く。

あめつちまにまに 佐々木氏監修

佐々木 夢亜氏

レシピ監修:佐々木 夢亜氏

ローフードマイスター、カフェ「あめつちまにまに」オーナー。
自身の体調不良がきっかけでベジタリアンライフをスタート。
アパレル、コスメ業界を経た経験を活かしながら、味も見た目もクリエイティブなヴィーガンスイーツ作りを目指す。

あめつちまにまに

あめつちまにまに

築110年の古民家をリノベーションした
ヴィーガンスイーツカフェ。
原料にこだわった手作りのスイーツを提供。
パーマカルチャーやエシカルな観点を織り込んだ
独自のヴィーガンカルチャーを発信している。