レシピ

ヴィーガンカスタードのミルフィーユ

ヴィーガンカスタードの
ミルフィーユ

使用製品
ぎゅっと濃久里夢
濃久里夢ほいっぷ(くれーる)
美味投入

材 料

【カスタードペースト】

  • Aぎゅっと濃久里夢
    200g
  • きび砂糖
    50g
  • 寒天パウダー
    2g
  • ひとつまみ
  • ココナッツオイル
    30g
  • バニラパウダー
    小さじ1/2
  • ラム酒
    小さじ1

【カスタードクリーム】

【タルト生地】

  • C美味投入
    30g
  • 菜種油
    35g
  • D薄力粉
    63g
  • 全粒粉
    7g
  • 強力粉
    30g
  • きび砂糖
    6g
  • 小さじ1/4
  • BP
    小さじ1/4

作り方

  • 1

    Aを鍋に入れ沸いたら2分間混ぜ続け、火から外しココナッツオイルを混ぜ合わせ乳化させる。

  • 2

    1の粗熱が取れたらラム酒を加え、冷蔵庫に入れ完全に冷やす。

  • 3

    2が冷えたらバニラパウダーを加える。

  • 4

    Bをバイタミックスに入れハイモードで均等に混ぜ、冷蔵庫で保存する。

  • 5

    Cをホイッパ―で白くなるまで乳化させる。

  • 6

    5にDを入れ切るように混ぜる。

  • 7

    6がだいたい混ざったらシートに取出し、生地を2㎜程度に伸ばす。

  • 8

    10㎝×3㎝の大きさに切り分け天板に並べ、フォークで空気抜きの穴をあけ、190℃のオーブンで15分程度軽く焼き目がつくまで焼く。

  • 9

    タルト生地にカスタードクリーム好みでフルーツを重ね合わせ完成。

あめつちまにまに 佐々木氏監修

佐々木 夢亜氏

レシピ監修:佐々木 夢亜氏

ローフードマイスター、カフェ「あめつちまにまに」オーナー。
自身の体調不良がきっかけでベジタリアンライフをスタート。
アパレル、コスメ業界を経た経験を活かしながら、味も見た目もクリエイティブなヴィーガンスイーツ作りを目指す。

あめつちまにまに

あめつちまにまに

築110年の古民家をリノベーションした
ヴィーガンスイーツカフェ。
原料にこだわった手作りのスイーツを提供。
パーマカルチャーやエシカルな観点を織り込んだ
独自のヴィーガンカルチャーを発信している。