レシピ

カフェモカムース

カフェモカムース

使用製品
濃久里夢ほいっぷくれーる

材 料

【コーヒーゼリー】

  • Aインスタントコーヒー
    小さじ1
  • 125g
  • 寒天パウダー
    1g
  • きび砂糖
    10g
  • グランマニエ
    小さじ1

【コーヒームース】

【チョコムース】

作り方

  • 1

    セルクル型の底をラップで覆って輪ゴムでとめておく。

  • 2

    Aを鍋に入れ、沸いたら2分間混ぜ続け、火から外し粗熱が取れたらグランマニエを加える。

  • 3

    2をバットに流して冷やし固め1㎝角のサイコロ状にカットする。

  • 4

    Bを鍋に入れ沸いたら2分間混ぜ続け、火から外し70℃まで冷ます。

  • 5

    Cを8分立てにし、4の中に数回に分けて加え、ハンドバイタミックスでなじませるように手早く混ぜる。

  • 6

    1のセルクルの1/3の高さまで5を入れ、3をセルクルに沿うように埋め込み、その上から再度5を半分の高さまで流し込み、冷蔵庫で冷やす。

  • 7

    Dを鍋に入れ沸いたら2分間混ぜ続け、ダークチョコレートを加える。

  • 8

    7に豆乳を少しずつ加え生地を伸ばし火を止める。

  • 9

    Eを8分立てにし、8の中に数回に分けて加え、ハンドバイタミックスでなじませるように手早く混ぜる。

  • 10

    6に9を流しいれ、パレットなどで平らにならし、冷蔵庫にて冷やす。

あめつちまにまに 佐々木氏監修

佐々木 夢亜氏

レシピ監修:佐々木 夢亜氏

ローフードマイスター、カフェ「あめつちまにまに」オーナー。
自身の体調不良がきっかけでベジタリアンライフをスタート。
アパレル、コスメ業界を経た経験を活かしながら、味も見た目もクリエイティブなヴィーガンスイーツ作りを目指す。

あめつちまにまに

あめつちまにまに

築110年の古民家をリノベーションした
ヴィーガンスイーツカフェ。
原料にこだわった手作りのスイーツを提供。
パーマカルチャーやエシカルな観点を織り込んだ
独自のヴィーガンカルチャーを発信している。